秋元康が絶賛する3500円のラーメンを食べて、思い知らされた10のこと - 女子SPA! 秋元さん、ありがとう。ある日、某カルチャー誌のグルメ特集を読んでいて、目に留まった店がありました。それは、音楽プロデューサーの秋元康氏がオススメしていた「超高級 ... (出典:女子SPA!) |
秋元 康(あきもと やすし、1958年5月2日 - )は、日本の音楽プロデューサー、作詞家、映画監督。東京都渋谷区に在住している。妻は元アイドルの高井麻巳子である。株式会社秋元康事務所に所属している。 AKB48グループや坂道シリーズのプロデューサーで、ほぼ全ての楽曲の作詞をし、番組の企画構成やド 179キロバイト (18,409 語) - 2019年5月15日 (水) 23:35 |
秋元さん、ありがとう。
ある日、某カルチャー誌のグルメ特集を読んでいて、目に留まった店がありました。
それは、音楽プロデューサーの秋元康氏がオススメしていた「超高級ラーメン店」。恵比寿にある「すずらん」という中華そば屋で、ラーメンが1杯3000円以上なんだとか。
そんな高額ラーメンを食べたことがなかった私は、居ても立ってもいられず、お店に直行。
そしてそこには、想像以上の学び・気づき・感動があったのです。
そこで今回は、3500円のラーメンを食べた後に実感した“衝撃的な気づき”を10ご紹介したいと思います。
◆①見た目が美しい食べ物は、おいしい
今回注文したのは、「チャーシューワンタン麺3500円」。手作りのチャーシューと肉ワンタンがたっぷり乗った、一度で二度おいしい人気の1杯だそうです。
そして出てきたのが、見るからにおいしそうなビジュアル。上質な材料で丁寧に作られた感が満載で、ため息が出るほどの美しさ。
そして目が覚めるほどのおいしさでした。料理は“見た目”も大事と言いますが、あるレベルまで極めたビジュアルの料理は、絶対においしい。そう断言できそうです。
◆②おいしい脂は、甘い
チャーシューとワンタン、そしておいしい肉汁が染み込んだ麺を食べてみた直後に感じたのが、「脂が甘い」ということ。
これらは鹿児島県産黒豚などのブランド豚を使用して作られていますが、上質な肉には、旨味成分(グルタミン酸)や甘味成分(トレオニン)の含有量が高いのでしょう。
おいしいとんかつを食べた時に感じられる「脂が甘い!」という感動を必ずや味わうことができます。
◆③「おいしいチャーシュー=柔らかい」とは限らない
日頃、ただ柔らかいだけのチャーシューにだまされている人も少なくないでしょう。チャーシューを食べてみると、ホロホロとくずれる食感ではなく、ある程度の弾力と噛み心地があることに気がつきます。
そうです、“柔らかい”というだけでは、おいしさは表現できないのです。口の中でジューワーっと広がる旨味を持つ濃厚な肉質であれば、その弾力や旨味こそが魅力となるのです。
◆④白濁スープにだまされてはいけない
スープが琥珀(こはく)色に輝いています。そして、一度飲んだら忘れることのできない味わいに、目が覚めるような衝撃が走ることでしょう。
店に聞いたところ、「“骨付き肉”を使ってスープ作りはしていない」とのこと。鶏ガラなどを使うことでスープが濁ってしまうんだとか。
白濁=濃厚、リッチな味わいと思い込んでいる人は、認識を改めるいいチャンスです。
◆⑤複雑さは、おいしさの敵になることがある
このラーメンの素晴らしさは、雑味はもちろんのこと、色々な味がむやみに介在しないこと。
複雑な味わいというのは、“何がおいしいのかわからない”という解釈もでき、最終的に味の迷子になってしまう可能性があります。
このラーメンは、そんな迷子にならない、確かなおいしさを実感することができます。また、テーブルに置いてある調味料は、コショウのみ。
店主は、「これだって、いらないんだけどね」とのこと。
◆⑥「干しメンマ」が、ウマい
いつも食べるメンマとは全くの別物。時間をかけて戻した「干しメンマ」を使用しているため、独特の風味や旨味が凝縮されています。
また、食感はしっかりしていて味わい深く、いつまでも口の中に入れておきたい、するめのような重厚感。一度食べたら忘れることはできないでしょう。
◆⑦2万円のラーメンがある
レギュラーメニューとしていつでも食べられるのは、チャーシュー麺、ワンタン麺、エビワンタン麺、担々麺など。どれも3000円超のお値段ですが、実はその上が存在するのです。
それは、「要予約」と書かれたメニューで、フカヒレの姿煮込みそば(2万円)、九十九里産大はまぐりの汁そば(9000円)など。「ラーメン」の概念を大きく揺らぐ世界が、確実にありそうです。
http://news.livedoor.com/article/detail/16479114/
2019年5月18日 15時5分 女子SPA!
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>>1
ラーメンは650が基本
贅沢な具材入れば旨くてなんぼやアホか
>>1
>学び・気づき
こういう使い方をするヤツは、たいてい何も学んでないし気づいてない
>>1
汚れグルメは、すぐ
甘いとか言い出すから皆さん注意して下さい(´・ω・`)…
>>1
そんなことよりも
NGT事件を世間に謝罪しろよ秋元
いつまでもこそこそ逃げるな
>>1
「餅嫌いだ」ととんねるずの番組で知った
その人の語る味覚。気になるな
超高級って言ってもたかが3500円。庶民でも出せる金額だろ。
>>14
大半のラーメン屋が一杯1000円もしないし大半の人間がラーメンごときにそんな使うわけねーだろ
>>14
出せるじゃなくて出すか出さないか
>>14
3500円くらいかけて毎週ラーメン作ってるYouTuberなら知ってるけど…
>>14
これ。
彼女との食事にお前ら世の中の男は5000円とか1万とか普通に出すだろうし、
毎日食べてなくとも、ふつうに払えるレベル。
美味しくなかったらメタくそに叩けばいい。
>>33
1500円レベルだな
値段相応の見た目してない
>>48
その写真だとどっちかと言えば豚の餌レベルだなw
>>33
蔦のラーメンの方がシンプルかつ美しい見た目で安い
どうせズルズルすすって食うんだろうw目の前には汗拭き用の箱ティッシュとかがおいてあったりしてw
美もへったくれもないなww
>>56
ティッシュ置いてある店は優良店だぞw
俺は世の中のラーメンの中でチキンラーメンが一番好きだわ
馬鹿舌で良かった
>>72
即席になれてたら一番おいしいわな
九州人だからうまかっちゃん一択だわ
バイトの大学生が書いたのかな
凄いピュアw
>>80
書いてる人ググったらこんなの出たよ
http://40s.tokyo/lifestyle/201805/331/
東京って高い割にどの食い物の味もイマイチだからな。
東京は、この前行ったけど感じ悪いな。
もう行くことはないよ。
人間が感じ悪いんだよな、東京って。
>>90
ほとんどが地方出身者だけどな
コメント
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